Пименовский некрополь

Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их (Евр. 13, 7)


Протоиерей Александр Андреевич ВЕТЕЛЕВ ( 6 декабря 1892 — 28 июня 1976), доктор богословия, профессор МДА, клирик города Москвы,известный пастырь-проповедник, выпускник Нижегородской духовной семинарии.


Отец Александр служил в нашем храме с осени 1946 года по август 1949, в самом начале своего пастырского служения. Он был человеком, совмещавшим в себе выдающийся научный талант и пастырский дар целительства человеческих душ. Им написано немало работ, имевших большое значение в деле образования и воспитания пастырей Русской Церкви в трудное время её жизни.

6 декабря, в среду, на Ваганьковском кладбище в 11.00 (участок захоронения 19) состоялась Панихида об упокоении приснопоминаемого протоиерея Александра Ветелева. В день рождения и тезоименитства отца Александра молитвенно почтить его память пришли и прихожане нашего храма, возложили цветы в честь Троицы Живоначальной, затеплили лампадку. Думается он был бы рад — пименовские пришли… Вечная память приснопамятному протоиерею Александру! О жизни и деятельности протоиерея А. Ветелева читайте в материале подготовленном Н. В. Ревзиной. Надежда Васильеана Ревзина давняя прихожанка храма прп. Пимена, с 2021 года она ведет большую архивную работу по изучению исторического прошлого нашего храма.

ПРОТОИЕРЕЙ АЛЕКСАНДР ВЕТЕЛЕВ

Александр Андреевич Ветелев родился 6 декабря 1892 года (ПО НОВОМУ СТИЛЮ) в селе Черное Балахнинского уезда Нижегородской губернии (ныне г. Дзержинск) в многодетной крестьянской семье.

Глава многодетной семьи Андрей Николаевич Ветелев руководил хором в церковно-приходской школе и был чтецом в сельском храме, позднее был рукоположен в сан диакона.

Мать, Мария Александровна, занималась воспитанием детей, среди которых «Александр выделялся своей чуткостью, добротой к людям и вообще ко всему живому, был искренним, миролюбивым, доверчивым, не переносил никакого насилия, всегда защищал слабого, как мог…» (из воспоминаний О.А. Бетелевой) и оплакивал немирность между людьми. Эта черта сохранилась у о. Александра до кончины своих дней — главной заповедью Христовой он считал Заповедь о любви к ближнему.

Любознательность, интерес к наукам и богословию привели юного Александра в Нижегородское духовное училище, которое он окончил в 1907 году, а в 1913 году он заканчивает Нижегородскую Духовную семинарию. По окончании семинарии Александр был направлен за казённый счёт в Казанскую Духовную Академию на словесно-философское отделение, где участвовал в организации философского кружка, параллельно посещая лекции по истории философии в Казанском университете.

После окончания Духовной Академии Александр был призван на военную службу в Севастополь, на Черноморский флот, где служил рядовым матросом. Здесь же, в Севастополе, он встретил свою будущую супругу Маргариту Евгеньевну Пчельникову. Со временем семья переехала в Подмосковье, в Пушкино. Маргарита Евгеньевна очень почитала Батюшку, о. Валентина Амфитеатрова, и часто ездила помолиться на Ваганьково.

Здесь в 1930 году и произошла судьбоносная встреча Маргариты Евгеньевны с иеромонахом Зосимой из Высоко-Петровского монастыря (Архимандрит Зосима (Нилов), насельником в то время уже разорённой Свято-Смоленской Зосимовой Пустыни. Отец Зосима стал духовным отцом семьи, и знакомство Александра Андреевича с отцом Зосимой имело решающее значение для его последующей духовной жизни и всех жизненных событий.

Переход под руководство отцов Свято-Смоленской Зосимовой Пустыни навсегда стало основанием духовного воспитания о. Александра Ветелева, тогда еще преподавателя средней школы. В том же,1930 году, был арестован отец Александра Андреевича, диакон Андрей, и вновь арестован в 1937 году. По постановлению Особой «Тройки» УНКВД он был расстрелян 8 сентября 1937 года.

Осенью 1945 года Александра Андреевича приглашают в Московский Богословский институт (в будущем Московская Духовная Академия) на кафедру гомилетики читать лекции будущим пастырям. В связи с этим событием Святейший Патриарх Алексий I вызвал Александра Андреевича и поставил перед ним вопрос о принятии сана священника. По благословению зосимовского старца, архимандрита Исидора (Скачкова), согласие было получено, и Святейший назначил время хиротонии Александра Андреевича Ветелева. В Первую Неделю Великого Поста, 6 марта 1946 года, Александр Ветелев был рукоположен в диакона, а 10 марта, в День Торжества Православия Святейший Патриарх Алексий I (Симанский) совершил рукоположение в сан священника.

С этого дня отец Александр начал своё служение Богу и людям как Пастырь.

Осенью того же, 1946 года, о. Александр был назначен в наш Храм третьим священником, начиная свою молодую пастырскую деятельность, имея уже большой духовный опыт под руководством старцев Свято- Смоленской Зосимовой Пустыни, в первую очередь, тогда ещё архимандрита Агафона (Лебедева), в будущем схиархимандрита Игнатия, прославленного в Соборе Новомучеников и Исповедников Российских как преподобномученик. Духовная школа зосимовских иноков брала своё начало из опыта первых египетских монахов-пустынников, святые заветы такого высокого духовного воспитания (а как пастырям правило: духовный отец — мать инокам), сохранили до конца своих дней воспитанники и духовные дети Свято- Смоленской Зосимовой Пустыни и Высоко-Петровского монастыря.

Вот такой молодой батюшка пришёл к нам на служение в Храм преподобного Пимена Великого в первые годы после изгнания обновленцев и восстановления поруганного Храма. Это восстановление заняло несколько лет, и только 31 октября 1948 г. состоялось Торжество Обновления, в котором участвовал и о. Александр Ветелев. В Храме прп Пимена Великого он прослужил до августа 1949 года.

Будучи Доктором богословия, профессором Московской духовной академии, автором академических курсов по гомилетике и нравственному богословию, о. Александр всегда оставался чутким Пастырем, воспитателем слушателей Академии и прихожан храмов, где он служил, оставаясь внимательным к малейшему движению души, поддерживая и утешая пасомых, не давая им отчаиваться, превозмогая всякое неустроение в душе и событиях в их жизни, оставаясь непоколебимо верным Заповеди Божией о Любви к Богу и к ближнему.

Пути о. Александра были тесно связаны и с другими нашими наставниками, которые служили в Храме — настоятель нашего Храма о. Николай Петров был учеником о. Александра в академическом образовании, а преподавателя нашей Воскресной школы, монахиню Игнатию (Валентину Ильиничну Пузик), связывало многолетнее духовное Братство под руководством Архимандрита Агафона (преподобномученика Игнатия Лебедева) и других старцев Свято-Смоленской Зосимовой Пустыни и Высоко — Петровского монастыря.

Отец Александр пользовался безграничной любовью студентов духовных школ. Среди его учеников были митрополит Ленинградский Антоний (Мельников), митрополит Волоколамский Питирим (Нечаев), игумен Марк (Лозинский), схиархимандрит Иоанн (Маслов), архимандрит Кирилл (Павлов), архимандрит Иоанн (Крестьянкин), К.Е. Скурат. и др. О. Александр был настоящим московским Батюшкой, прослужив во многих московских храмах, снискав любовь не только своих духовных детей, но и знавших его москвичей По словам его ученика, митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима, отец Александр был священником, всегда готовым “принять на себя скорбь ближнего, дерзновенно предстательствовать о нем перед Богом и раствориться своей душой с душой того, кто искал его поддержки и помощи».  

Протоиерей Александр Ветелев преставился ко Господу 28 июня 1976 года. Вечная и светлая память отцу Александру, оставившему глубокий духовный след пастырского служения в нашем Храме преподобного Пимена Великого в Новых Воротниках (Троицы Живоначальной в Сущёве).

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close