Сказал Господь Своим ученикам: возложат на вас руки и будут гнать вас, предавая в синагоги и в темницы, и поведут пред царей и правителей за имя Мое; будет же это вам для свидетельства.
Лк, 106 зач., 21, 12—13
Мы не должны бояться никаких страданий…
Сщмч. Аркадий, епископ Бежецкий. Творения. Том I
Епископ Аркадий, в миру Аркадий Иосифович Остальский 25 апреля (7 мая по н. ст.) 1889 — 29 декабря 1937 – ревностный пастырь Православной Церкви, выдающийся проповедник, автор нравственно-аскетических трудов. Причислен к лику святых Русской Православной Церкви в 2000 году как священномученик.
Епископ Аркадий (Остальский)
Епископ Аркадий совершал богослужения в Пименовском храме во время своих приездов в Москву в 1920-х годах. Составил акафист преподобному Пимену Великому.
Делом всей своей жизни владыка считал служение Церкви и укрепление веры в людях. Несмотря на запреты богоборческой власти, служил в тюрьмах, помогал священнослужителям, проповедовал. Это был человек-кремень, несущий неугасимый пламень любви ко Христу и Церкви, погубить который не смогли никакие злострадания.
29 декабря в храме прп. Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве совершается Божественная литургия в память священномученика епископа Аркадия.
Аркадий Иосифович Остальский родился 25 апреля 1889 года в селе Скаковке Житомирского уезда Волынской губернии в семье священника Иосифа Остальского. Был крещен в Иоанно-Богословской церкви села Скаковки, где служил его отец. Будущий владыка окончил Волынскую семинарию и Киевскую духовную академию. В сентябре 1911 года был рукоположен в сан иерея и призван на миссионерскую деятельность на Волыни.
Военный священник и бессеребренник
Во время Первой мировой войны отец Аркадий служил военным священником в пехотном полку. С 1917 по 1922 годы при храме в Житомире, где он был настоятелем, отец Аркадий организовал Свято-Николаевское православное братство и привлек к его работе прихожан и благотворителей. В тяжкие годы гражданской войны братство помогало бедным и больным, здесь обучали детей, хоронили умерших, занимались благотворительностью, несмотря на запреты новой власти. Сам отец Аркадий был совершенным бессеребренником, отдававшим бедным все, что у него было.
Порой нечестные люди пользовались добротой отца Аркадия. Так, один пьющий человек, прикинувшись нищим, выпросил у него новый подрясник, а через некоторое время был замечен прихожанами на базаре продающим его. Подрясник пришлось выкупить и вернуть отцу Аркадию.
Первый арест
Гонения на Церковь со стороны советской власти усиливались, но отец Аркадий только более ревностно продолжал служить и проповедовать. Он активно выступал против обозначившегося на Украине церковного раскола. За оглашение с амвона Послания Патриарха Тихона по поводу «изъятия» церковных ценностей в мае 1922 года он был арестован и приговорен к расстрелу. Но благодаря хлопотам прихожан высшую меру заменили пятилетним тюремным сроком. И снова благодаря прихожанам, отец Аркадий был освобожден до окончания срока.
В апреле 1924 года, через два года после выхода из тюрьмы, пастырь принял монашество. Протоиерей Аркадий был пострижен в мантию с сохранением имени и через несколько дней возведен в сан архимандрита. В 1926 году был хиротонисан митрополитом Сергием (Страгородским) во епископа Лубенского, викария Полтавской епархии.
В храме преподобного Пимена Великого
В 1925–1928 годах епископ Аркадий неоднократно приезжал в Москву и совершал богослужения в храме преподобного Пимена Великого, поддерживал добрые отношения с настоятелем храма протоиереем Николаем Бажановым. На службы епископа Аркадия собиралось множество молящихся; богослужения, которые он возглавлял тогда в храме, были проникнуты «духовной радостью, красотой и молитвенным восторгом». За каждым богослужением владыка Аркадий проповедовал; свой религиозный опыт он не хранил под спудом, но, как огонь, доносил до других. Владыка был прирожденным проповедником; его проповеди и беседы люди записывали и передавали друг другу. По зафиксированным живым свидетельствам, прихожане храма очень любили владыку. Он отвечал им пастырской заботой, знал каждого по имени.
Во время приездов в Москву, когда епископ Аркадий совершал богослужения в Пименовском храме, он останавливался у матери одной из прихожанок. Постоянного пристанища ни в Москве, ни на Украине у него не было. Даже во время пребывания «на свободе» ему приходилось переезжать из города в город, скрываясь от преследований: служить владыке было запрещено. Во время своих скитаний епископ Аркадий побывал в Ново-Афонском Симоно-Кананитском монастыре в Абхазии, а Великий пост 1928 года он встретил в Ленинграде, где на Пасху совершал богослужение в Александро-Невской Лавре.
В Соловецком лагере
В Соловецкий лагерь владыка Аркадий был заточен по решению ОГПУ после ареста в мае 1928 года в Москве, куда он приехал, чтобы прояснить свое положение и получить возможность открыто служить. В качестве обвинения ему было предъявлено распространенное от его имени письмо – ответ священнику Лубенской епархии, в котором разъяснялась позиция о недопустимости церковного раскола (обновленчества).
Епископ Аркадий. Поселок Кремль, Соловки. 1931 г.
Пребывая в заключении на Соловках, владыка совершал богослужения с остававшимися на воле соловецкими монахами, не скрывал своих непримиримых позиций в отношении обновленчества. Его авторитет среди
заключенных верующих был непререкаемым. Духовная дружба между владыкой Аркадием и Правдолюбовыми, среди которых был и будущий священноисповедник Сергий, поддерживала священнослужителей в то тяжелое время.
«Они [протоиерей Сергий, Анатолий Сергеевич, иерей Николай Правдолюбовы – уточнение автора] приехали на Соловки. Пришли в камеру. Им показали места, они располагаются и вдруг слышат: «Кто здесь Правдолюбовы?» Они сказались, и к ним подошел владыка Аркадий (Остальский), благословил их, дал им большой огурец из теплицы, где он тогда работал, и сказал: «Приветствую вас на соловецкой земле». [Из воспоминаний протоиерея Владимира Правдолюбова].
Рыбзверпром. Сетевязальная мастерская на Соловках, предположительно, епископ Аркадий четвертый справа в нижнем ряду.
В лагере владыка Аркадий пробыл десять лет: назначенный ему первоначальный пятилетний срок был удвоен после осуждения по внутрилагерному делу. Ему было предъявлено обвинение в «использовании религиозных предрассудков с целью возбуждения религиозной и классовой вражды». Епископ побывал на самых тяжелых работах и в штрафном изоляторе на Секирной горе, откуда многие не возвращались живыми. Из лагеря владыка Аркадий вышел совершенно седым.
Арест в 1937 году и расстрел
В сентябре 1937 года, во время массовых арестов среди духовенства и верующих, владыка снова был арестован. На следствии в Бутырской тюрьме он подтвердил свое несогласие с советской властью по вопросу религии и закрытия церквей. На допросе владыка высказал уверенность в том, что «Церковь расшатывается вследствие нашего нравственного падения. Следовательно, для того, чтобы укрепить Церковь, необходимо в основу положить наше нравственное усовершенствование».
7 декабря 1937 года епископ Аркадий был приговорен к расстрелу, 29 декабря принял мученическую кончину на полигоне Бутово; похоронен в безвестной общей могиле.
В августе 2000 года Аркадий (Остальский), епископ Бежецкий, причислен к лику святых новомучеников и исповедников Церкви Русской Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.
Память епископа Аркадия совершается 29 декабря. Поминают его в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской, в Соборе Бутовских новомучеников, новомучеников и исповедников Соловецких, в Соборах Тверских святых, Архангельских святых, Санкт-Петербургских святых, Соборах Волынских, Житомирских и Полтавских святых.
Из сорока восьми лет своей земной жизни пятнадцать святитель провел в ссылках, лагерях и тюрьмах и в конце сподобился мученического венца. За яркие вдохновляющие проповеди современники называли его «Златоустым».
Видео о епископе Аркадии журнала «Фома»
Владыка Аркадий действительно шел путем Господа и апостолов: он не имел постоянного пристанища, был гоним, и своими проповедями «уловил» множество людей, укрепив в них веру в тяжелейшее для страны и Церкви время. Епископ Аркадий оставил после себя нравственно-аскетические труды: «Как жить?», «Подведем итоги прошедшему году», «Царь бичей», «Слово о Кресте» и «Слово о смерти». Некоторые из его проповедей можно прочесть в двухтомном сборнике «Мы не должны бояться никаких страданий…».
Священномучениче Аркадие, моли Бога о нас!
Мемориальное фото Бутовского полигона
Иконы сщмч. Аркадия (Остальского)
Архив храма
21.12.2024