Без рубрики,  Новости/Архив

35 лет со дня преставления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена

3 мая 2025 года исполняется 35 лет со дня преставления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена (Извеков Сергей Михайлович (23.07.1910 – 3.05.1990))

14-го Предстоятеля Русской Православной Церкви, погребенного в крипте Успенского собора Троице-Сергиевой Лавры.


Патриарх Пимен прожил восемьдесят лет и, кажется, прошёл через все тернии истории России двадцатого века – сложный трагичный период гонений на церковь в начале становления советского государства, Великую Отечественную в войну в качестве офицера, период послевоенного восстановления страны, период хрущевских гонений (вопреки «оттепели»), парадоксальные периоды правления Брежнева и перестройки. Он прошёл этот путь вместе со своим народом – в лагерной фуфайке, в солдатской шинели, в патриаршем куколе. А что не прошёл, то предвидел, оставив точные прогнозы – и о том, куда ведет перестройка, и о возможном распаде СССР, и о том, что может за этим следовать.

Мужественный, волевой, скромный, он ни разу не позволил себе упрекнуть страну или народ за выпавшие на его долю испытания, даже когда некоторые люди начали делать себе имена на подобных вещах. Патриарх Пимен не любил политиканства, весьма сдержанно и холодно относился к диссидентам; он не отрекся от веры и церкви в самые горькие  и сложные годы, но и своей Родине и государству служил всегда и везде, самоотверженно и преданно. Россия всегда оставалась для него Россией, здесь не было условий. И в этом не было наивной восторженности или экзальтации. Патриарх Пимен был мудрым человеком, понимавшим противоречия своей страны, сосредоточенным на монашеском делании, молчаливым, и оттого порой казавшимся слегка суровым тем людям, которые его не знали. Люди же, знавшие Святейшего близко, прямо называют его исихастом, объясняя этим его частую безмолвность.


Патриарх Пимен желал гармонии для своей церкви и государства, искал равновесия между церковью и государством. В год его избрания (1971) была снята и клятва со старого обряда; (раскол семнадцатого века долгое время лучшими людьми церкви и России справедливо воспринимался как одна из самых главных русских трагедий). Немало усилий приложил Патриарх Пимен и чтобы наладить отношения с Русской Православной Церковью Заграницей (РПЦЗ), русскими верующими, которых сложные события первой половины века вынудили оказаться на чужбине.

Щедро одаренный от природы и трудолюбивый, Патриарх Пимен уже к 22 годам был одним из самых известных московских регентов, замечательно рисовал, писал иконы, шил облачения. После его смерти многие узнали, что на протяжении всей жизни он ещё и писал стихи.

Вступление

Былое пролетает вихрем предо мною

И чувства светлые рождаются в груди.

События и лица могучею стеною

Растут пред взором впереди!

О детство светлое и юность дорогая!

Вы принесли мне счастья глубину,

Не только в радости, но и страдая,

Я ощущаю в сердце тишину!

Привет вам, чудные мои воспоминания!

Привет, родные сердцу уголки!

Горячей юности желанья,

Друзей духовные полки!

Вам посвящаю эти строки,

Пусть каждый знает облик ваш

И извлекает сам уроки,

Забыв навеки злую блажь!

А облик тот, святой и добрый,

До самой смерти дорог мне,

Несет с собою дух он бодрый

И греет чувства в глубине.

Когда ж настанет час разлуки,

Душа из тела улетит,

То взявши повесть эту в руки,

Пусть каждый автора простит.

И воздохнет душою чистой

О прегрешениях моих,

Чтобы Господь стезей лучистой

В сияньи дали серебристой

Ввел в царство праведных Своих!

23. VII. 49.


История нашего храма неразрывно связана с жизнью и служением Патриарха Московского и Всея Руси Пимена. В конце 1926 года по приглашению настоятеля храма прп. Пимена Великого, протоиерея Николая Бажанова он шестнадцатилетним иноком принял руководство правым хором и до 1932 года нес в храме послушание регента, количество певцов в хоре, по свидетельству очевидцев, достигало 70 человек. Именно отец Николай посоветовал иноку-регенту принять монашеский постриг с именем Пимен. Ежегодно с 1958 года, в день памяти преподобного Пимена Великого, 9 сентября, торжественным богослужением Святейший отмечал в нашем храме День своего тезоименитства.

Узнать больше о жизни и служении святейшего Патриарха Пимен вы сможете, посетив с экскурсией наш приходской музей.

С 2021 в приходе ведется большая работа, в том числе архивная, по истории храма и созданию музея. С 2022 года открыт приходской музей храма прп. Пимена Великого и Святейшего Патриарха Пимена. В нем представлены документальные свидетельства, личные вещи, литературные источники и фотоматериалы, посвященные жизненному пути и служению Патриарха, основу коллекции составляют экспонаты из частного собрания архимандрита Дионисия (Шишигина, 1952-2017), книгодержца, келейника и референта Патриарха Пимена.


В нашем храме по выходным,  проводятся следующие экскурсии (уточняйте перед посещением +7 (993) 625-22-60 (свечной ящик храма)):

Субботам, 16.00, сбор в центре храма: «Храм прп. Пимена – шедевр православного искусства Шехтеля, Нестерова, Васнецова»

Воскресенье, 12.30, сбор в центре храма: «История храма прп. Пимена Великого в Новых  Воротниках. События и люди»

Воскресенье, 12.30, сбор у Поклонного Креста. Экскурсия по музею: «Вместе со своим народом – в лагерной фуфайке, в солдатской шинели, в патриаршем куколе.  Жизнь и служение  Святейшего Патриарха Пимена»

Экскурсии проводятся безвозмездно. Возможно, по предварительной договоренности, посещение организованными группами.

Никита Ткачёв – куратор и экскурсовод  Музея истории храма прп. Пимена Великого и  Святейшего Патриарха Пимена, режиссёр, поэт, член Российского союза писателей.