115 лет со дня рождения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена

23 июля 1910 года родился будущий Патриарх Московский и Всея Руси Пимен (в миру Сергей Михайлович Извеков, 1910–1990), молитвенник, исповедник веры в годы безбожной власти, фронтовик. Смотрите сюжет Православной телекомпании «Союз», приуроченный к это дате: «Музей Святейшего Патриарха Пимена при московском Пименовском храме» (https://tv-soyuz.ru/Muzey-Svyateyshego-Patriarha-Pimena-pri-moskovskom-Pimenovskom-hrame)
История храма неразрывно связана с жизнью и служением Патриарха Пимена. В конце 1926 года по приглашению настоятеля храма прп. Пимена Великого, протоиерея Николая Бажанова, шестнадцатилетним иноком он принял руководство правым хором и до 1932 года нес в храме послушание регента, количество певцов в хоре, по свидетельству очевидцев, достигало 70 человек. Именно отец Николай посоветовал иноку-регенту принять монашеский постриг с именем Пимен. Ежегодно с 1958 года, в день памяти преподобного Пимена Великого, 9 сентября, торжественным богослужением он отмечал в этом храме День своего тезоименитства. Эти торжественные богослужения были для православных москвичей ежегодным осенним праздником, собиравшим тысячи молящихся под своды древнего и прекрасного храма. И сегодня в храме глубоко чтят память Святейшего Патриарха, совершая его молитвенное поминовение.
Узнать больше о жизни и служении Святейшего Патриарха Пимен вы сможете, посетив с экскурсией приходской Мемориальном музее памяти Святейшего Патриарха.

