“Пименовцы” – наш летний Клуб для подростков
В золотые, прохладные октябрьские дни приятно вспомнить лето. Наш рассказ об особенном проекте — о летнем Клубе для подростков «Пименовцы», который был реализован в начале лета на базе нашей приходской детской Воскресной школы. Клуб объединил духовную жизнь, творчество, культурные мероприятия, увлекательные экскурсии, спорт и живое общение.
Наш Клуб был организован для ребят, которым интересно не только отдыхать, но и узнавать новое, пробовать, развиваться, размышлять и просто быть вместе. Всё проходило под руководством педагогов и священников храма — так-что программа получилась насыщенной, и выстроенной с толком.
Было и участие в Богослужениях, послушания в алтаре, чтение утренних молитвенных правил. Работали в творческих мастерских: шили мягкие игрушки, вышивали. А результат труда – милые сшитые плюшевые медвежата были отправлены в подарок бойцам СВО.
Состоялось заседание Киноклуба, с просмотром фильма и обсуждением. Следуя прекрасно организованной программе Клуба, ребята побывали: в Ботаническом саду МГУ. Гуляли с экскурсоводом по альпинарию, участвовали в мастер-классе, делали альпийскую горку из сухоцветов.
Посетили с экскурсией выставку «Богатырь земли Русской» во Всероссийском музее декоративноно искусства. Экскурсовод, отметила, что наши ребята начитаные, мыслящие, активные и находчивые. Во время экскурсии они вспомнили былинных героев и прославленных полководцев Земли Русской.
Был и музыкальный вечер. В Московской консерватории слушали «Времена года» Антонио Вивальди. Для кого-то это был первый поход в консерваторию, для кого-то — давно знакомое место, но незабываемые впечатления остались у всех.
Еще была прогулка-экскурсия по окрестностям района. Отправились от нашего Храма, побывали в храме свт. Николая Мирликийского в Новой Слободе, прошлись до бывшего Петровско-Александровского пансиона-приюта, далее через Миусы до Московского подворья Валаамского монастыря. День получился интересный — с историей и неожиданными маленькими открытиями по пути.
Все мероприятия перемежались самыми простыми радостями: футбол, настолки, беседы и вкусные обеды в трапезной нашего храма.
11 июня – заключительный день работы Клуба, завершился яркой, подвижной игрой – лазертаг.
Низкий поклон всем, кто организовал такой прекрасный досуг для наших детей: настоятелю храма прп. Пимена Великого прот. Алексею Круглику; руководителю проекта и завучу Поповой А.О.; директору школы Сапожниковой Е.Ю.; педагогам: Коноваловой Ю.А., Головиной В.В., Шмаковой Е.В., Астапчик А.А., прот. Александру Торопову, иер. Дмитрию Федорову, иер. Александру Гридасову, дьякону Кириллу Курникову, иерею Дмитрию Сафронову; всем работникам трапезной: Шмакову В. В., Кирницкой Ф. А., Морарь Т. П., Мещеряковой М.М.; неравнодушным родителям: Романовой Е.С., Семененко И. С., Чериковой Н.Ю..
Большое спасибо за терпение, внимание, умение вдохновить — и просто за сердечное отношение. Получился Клуб, из которого не хотелось уходить.
